Riqualificazione di Palmaro e Ca’ Nova: ecco i sei interventi previsti nel progetto del Comune di Genova presentato al MIMS

Il presidente del Municipio Chiarotti: “Ora serve una forte presa di responsabilità anche da parte di Autorità di Sistema Portuale e RFI”

Genova – Il Comune di Genova ha presentato al Ministero delle Infrastrutture e Mobilità Sostenibili (MIMS) un progetto per la riqualificazione dell’area di Pra’-Palmaro. L’obiettivo della proposta presentata in sede ministeriale è completare il processo di riqualificazione del waterfront avviato negli ultimi anni a Levante e innescare quello già programmato nel lungo periodo a Ponente, prestando particolare attenzione a promuovere la riorganizzazione degli spazi in funzione di una maggior vivibilità e abitabilità per la cittadinanza.
Così il Presidente del Municipio VII Ponente, Claudio Chiarotti: “Si continua nel percorso di riqualificazione dovuta a questa parte di città col trasferimento del porto commerciale. Il primo tassello, ottenuto grazie a una lunga battaglia dei cittadini, è stata la Fascia di rispetto, seguita dalla riqualificazione del Parco Lungo. Poi con l’investimento dei Por si è arrivati alla rigenerazione di una buona fetta della delegazione. La prossima sfida è la riqualificazione partendo dal litorale, da Villa De Mari fino ad arrivare ai quartieri collinari Erp. Ora serve una forte presa di responsabilità anche da parte di Autorità di Sistema Portuale e soprattutto di RFI senza la quale collaborazione fattiva non sarà possibile perseguire questo ambizioso progetto”.

Il progetto, che si articola in 6 interventi sui Sestieri di Palmaro e Ca’ Nova, è stato presentato nell’ex cappella di villa De Mari a Pra’ dove hanno presenziato gli assessori del Comune di Genova ai Lavori Pubblici Pietro Piciocchi e allo Sviluppo economico portuale e logistico Francesco Maresca, il presidente del Municipio Claudio Chiarotti, il presidente dell’Autorità di Sistema Portuale Mar Ligure Occidentale Paolo Emilio Signorini, il presidente onorario della FondAzione PRimA’vera Guido Barbazza. Collegata da remoto la docente Francesca Pirlone dell’Università di Genova.

Nuovo parco urbano Pra’ Palmaro

La proposta di realizzazione del “Nuovo Parco Urbano Pra’-Palmaro” è il risultato di un articolato processo di partecipazione che ha coinvolto l’Università degli Studi di Genova, la cittadinanza e le associazioni del territorio. Il progetto prevede la riconversione a uso urbano dell’area situata a valle della via Aurelia, attualmente a destinazione ferroviaria.
L’attuale progettazione riguarda solo una porzione dell’area ferroviaria per la quale è prevista in futuro la dismissione – il tratto compreso tra il torrente Branega e via alle Sorgenti Solfuree – con una superficie complessiva di circa 9.600 mq. Il Nuovo Parco è stato concepito come primo lotto di un futuro parco unitario che si estenderà dalla nuova fermata ferroviaria di Pra’ Palmaro fino alla stazione di Voltri.
Tema unificante del progetto è una lama d’acqua continua, che attraversa orizzontalmente l’intero futuro parco dal Rio Branega al Rio San Giuliano. Ai lati della lama d’acqua si sviluppano i percorsi pedonali e la pista ciclabile, immersi in un’area a verde che sul lato sud sale di quota con una lieve scarpata atta ad occultare le retrostanti ferrovie.
L’intervento è subordinato al completamento di due importanti opere infrastrutturali: lo spostamento della linea ferroviaria Genova-Ventimiglia verso mare, nell’ambito del più ampio e complesso intervento di Potenziamento del Nodo Ferroviario di Genova nell’area Voltri-Pra’ (opera a cura di RFI); la preventiva risoluzione dell’interferenza rappresentata dal viadotto di connessione tra l’autostrada A10 e il Porto di Pra’, tramite la realizzazione di un nuovo viadotto (opera a cura di AdSP).
L’intervento del nuovo parco urbano è curato dalla Direzione Progettazione e Impiantistica Sportiva.

Pedonalizzazione di un tratto di via N.S. Assunta  e Completamento della riqualificazione degli spazi pubblici del Centro Storico di Pra’ Palmaro

Il progetto prevede la riqualificazione ai fini della pedonalizzazione del tratto di via Nostra Signora Assunta compreso tra l’incrocio con via Murtola e il sagrato della chiesa, con la realizzazione di nuova pavimentazione in lastre in pietra arenaria a finitura bocciardata.
Tassello fondamentale nel processo di riqualificazione dell’area di Pra’ Palmaro è la valorizzazione dei percorsi storici del Centro Storico e il loro collegamento con il nuovo parco urbano previsto lungo l’Aurelia. Prevista la ripavimentazione di N.S. Assunta, secondo la configurazione tipica delle creuze storiche, con mattonata centrale e aree laterali in pietra.
L’intervento è curato dalla Direzione Progettazione e Impiantistica Sportiva e da A.S.Ter.

Recupero di Villa De Mari per la realizzazione di alloggi di co-housing, spazi per eventi e la riqualificazione del parco pubblico

Oggetto della progettazione è la riqualificazione dell’ala storica della Villa e il recupero di alcune parti del giardino pubblico, che necessitano di interventi di manutenzione, con l’obiettivo di rendere integralmente fruibile il complesso. È previsto anche l’inserimento di nuovi spazi per servizi aperti al territorio e di nuovi alloggi di co-housing, da destinarsi a giovani alla residenza temporanea e alle associazioni del territorio.
L’intervento è curato dalla Direzione Progettazione e Impiantistica Sportiva.

Recupero alloggi ERP di Via Novella

L’ambito di intervento è rappresentato dal Piano di Zona di Pra’-Voltri settore Palmaro 2 e in particolare le vie Agostino Novella e Gaetano De Sanctis. Gli alloggi di proprietà comunale sono attualmente sfitti e necessitano di lavori di manutenzione edilizia e di adeguamento degli impianti sia a livello normativo, sia a livello tecnologico. Previsto il recupero di 35 alloggi, per una superficie di circa 2.230 mq.
L’intervento è curato dalla Direzione Politiche della Casa.

Riqualificazione di spazi pubblici a uso sportivo e riforestazione di aree boschive a margine del quartiere di edilizia sociale di Via Novella

Il progetto riguarda la realizzazione di nuovi spazi sportivi e aggregativi nel contesto collinare del quartiere di edilizia residenziale pubblica di Via Novella.
La proposta del nuovo parco aggregativo-sportivo, organizzato su due aree distinte e separate fisicamente dall’abitato, si confronta con la necessità di spazi pubblici di qualità che possano contribuire a migliorare la vivibilità del quartiere stesso. Sono previsti anche: un campo da basket e da pallavolo, spazi per parkour, un circuito sportivo cardio fitness immerso nel verde.
L’intervento è curato dalla Direzione Progettazione e Impiantistica Sportiva.

Valorizzazione del sistema delle Creuze e riqualificazione del parco pubblico delle Sorgenti Sulfuree

Il progetto riguarda la riqualificazione del parco pubblico delle Sorgenti Sulfuree e del tratto di creuza che lo attraversa, con l’intento di innescare un processo virtuoso di valorizzazione delle connessioni pedonali con i quartieri residenziali collinari e di integrazione della comunità di collina nel processo di riqualificazione generale.
L’intervento è curato dalla Direzione Progettazione e Impiantistica Sportiva.

“La rigenerazione di Pra’ Palmaro – ha detto l’assessore Piciocchi – è al centro di un progetto articolato, condiviso con associazioni e cittadini. Gli interventi, che abbiamo inserito nella proposta inviata al ministero, riguardano il riassetto di un quartiere che potrà essere ricollegato al mare, con spazi pubblici, aree sportive, recupero delle creuze e percorsi di valorizzazione del quartiere. Inoltre, abbiamo dato rilievo anche all’aspetto dell’edilizia residenziale pubblica, con la riqualificazione di immobili e di spazi a essi collegati per dare al quartiere e ai propri residenti una qualità abitativa elevata, vista la vicinanza al mare e alla presenza di aree verdi”.

CONDIVIDI
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: